PENGARUH KUALITAS PELAYANAN MEDICAL CHECK UP (MCU) TERHADAP PENINGKATAN KUNJUNGAN PASIEN MELALUI MINAT KUNJUNGAN PASIEN DI RSUD DR. H. MOHAMAD RABAIN MUARA ENIM - Mirna Renasya, Apri Sunadi, dan Sumijatun (PT Wahana Global Education, 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi penyebab utama kematian di dunia dan terus mengalami peningkatan, termasuk di Indonesia. Kondisi ini menuntut adanya strategi preventive healthcare, salah satunya melalui Medical Check Up (MCU). Namun pemanfaatan layanan MCU di rumah sakit masih relatif rendah dan cenderung fluktuatif, yang diduga dipengaruhi oleh kualitas pelayanan yang belum optimal. RSUD Dr. H. Mohamad Rabain Muara Enim memiliki peran strategis dalam penyelenggaraan layanan MCU. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan MCU terhadap minat kunjungan pasien dan peningkatan kunjungan pasien di RSUD Dr. H. Mohamad Rabain Muara Enim. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, terhadap seluruh pasien yang melakukan MCU di RSUD Dr. H. Mohamad Rabain Muara Enim, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan lima dimensi kualitas pelayanan SERVQUAL. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi kualitas pelayanan MCU memperoleh tanggapan positif dari responden. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan pasien serta peningkatan kunjungan pasien. Selain itu, minat kunjungan pasien juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kunjungan pasien. Hasil analisis mediasi menunjukkan minat kunjungan pasien mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh kualitas pelayanan terhadap peningkatan kunjungan pasien.