PENGARUH PERSEPSI KONSUMEN, CITRA MEREK DAN RELIGIUSITAS TERHADAP AKSI BOIKOT PRODUK MCDONALD’S DI KOTA MAKASSAR - Yesi Lismayani, Ahmad Efendi, Wahidah Abdullah (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi konsumen, citra merek, dan religiusitas terhadap aksi boikot pada produk McDonald’s di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods), yaitu pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan rumus Hair, sehingga jumlah sampel kuantitatif sebanyak 140 responden dan 5 narasumber untuk wawancara kualitatif. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan analisis data kuantitatif menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS versi 4.0 for Windows, dan analisis data kualitatif menggunakan pendekatan tematik untuk menggali persepsi individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen, citra merek, dan religiusitas memiliki pengaruh positif terhadap aksi boikot. Selain itu, data kualitatif memperkuat bahwa solidaritas terhadap Palestina, pemahaman terhadap fatwa MUI, serta kesadaran moral menjadi faktor pendorong utama dalam aksi boikot produk McDonald’s di kalangan konsumen Muslim di Kota Makassar.