ETIKA HUKUM BISNIS DAN PERLINDUNGAN HKI LAGU “NUANSA BENING” CIPTAAN KENAAN NASUTION YANG DINYANYIKAN VIDI ALDIANO: KAJIAN LITERATUR REVIEW - Dwi Dian Nandawati (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum terhadap hak cipta lagu dalam industri musik serta implementasi sistem royalti dalam pertunjukan publik di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah, buku, serta peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan hak cipta. Sumber utama yang digunakan terdiri dari lima belas penelitian terdahulu dan beberapa jurnal internasional yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hak cipta lagu di Indonesia telah diatur secara komprehensif melalui Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta yang memberikan perlindungan terhadap hak moral dan hak ekonomi pencipta. Namun, dalam praktiknya masih terdapat berbagai permasalahan, seperti kurangnya transparansi dalam pengelolaan royalti, lemahnya koordinasi antara lembaga pengelola royalti, serta rendahnya kesadaran hukum masyarakat terhadap penggunaan karya musik secara legal. Analisis terhadap kasus penggunaan lagu Nuansa Bening juga menunjukkan bahwa konflik antara pencipta lagu dan pelaku industri musik dapat terjadi ketika mekanisme pembayaran royalti tidak berjalan secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem pengelolaan royalti, peningkatan kesadaran hukum, serta koordinasi yang lebih baik antara pemerintah, lembaga manajemen kolektif, dan pelaku industri musik guna menciptakan sistem perlindungan hak cipta yang lebih efektif dan berkeadilan.