PENGARUH KOMPETENSI DIGITAL TERHADAP KINERJA OPERATOR SEKOLAH DASAR DALAM PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI PENDIDIKAN DENGAN LITERASI DIGITAL DAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ary Kusmanto (PT Wahana Global Education, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital dalam pendidikan melalui sistem informasi seperti Dapodik dan EMIS untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi. Keberhasilan sistem tersebut sangat bergantung pada kemampuan operator sekolah dalam mengelola data. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan kemampuan teknologi, kurangnya pelatihan digital, dan kompleksitas sistem yang digunakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi digital terhadap kinerja operator sekolah dengan literasi digital dan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory research terhadap 154 operator SD di Kabupaten Tegal menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form dan dianalisis menggunakan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh signifikan terhadap kinerja operator baik secara langsung maupun melalui literasi digital dan motivasi kerja.