ANALISIS PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT, PENERAPAN ANALISIS KREDIT, DAN TANTANGAN DALAM PELAKSANAAN NYA PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH: STUDI TENTANG MANAJEMEN RISIKO KREDIT DAN PRINSIP 5C - Stevanie Dwi Natasa (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pemberian kredit pada bank daerah, penerapan prinsip analisis kredit, serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) melalui basis data Google Scholar dan PubMed menggunakan kata kunci seperti “credit lending procedure”, “regional development bank”, dan “credit risk management”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pemberian kredit pada bank daerah meliputi tahapan pengajuan permohonan, analisis kredit dengan prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition of Economy), verifikasi dokumen dan survei lapangan, pengambilan keputusan, pencairan dana, serta monitoring pasca pencairan. Kendala yang sering ditemui mencakup kompleksitas administrasi, keterbatasan kualitas debitur, masalah jaminan, kondisi ekonomi eksternal, keterbatasan teknologi, dan komunikasi internal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pemberian kredit sangat bergantung pada penerapan prosedur yang sistematis, analisis kredit yang tepat, serta kemampuan bank dalam mengidentifikasi dan mengelola kendala. Implementasi yang efektif dapat meningkatkan kualitas penyaluran kredit dan mendukung pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan.