Deskripsi Sarana Pembelajaran Praktikum untuk Mencapai Tingkat Kompetensi Engine Tune-Up - Jaenudin, Asep Y.; Kusumah, Inu H.; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Hasil observasi yang dilakukan pada SMK Swasta di Majalengka, menunjukkan masih kurangnya sarana praktikum di workshop Otomotif. Tujuan penelitian untuk mengetahui sarana pembelajaran praktikum di workshop Otomotif sesuai kriteria Standar Nasional Pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu guru produktif dan kepala bengkel. Objek penelitiannya yaitu tentang sarana pembelajaran praktikum otomotif di workshop otomotif. Â Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh persentase kelayakan sarana pembelajaran praktikum engine tune-up adalah sangat lengkap/sangat layak berdasarkan standar dari BSNP. Hasil observasi dan dokumentasi yang disesuaikan terhadap instrumen verifikasi SMK penyelenggara ujian praktikum kejuruan dari BSNP. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa sarana pembelajaran praktikum yang terdapat di workshop otomotif SMK PGRI Jatiwangi dan SMKN 1 Palasah sangat lengkap/sangat layak memenuhi standar uji kompetensi.