ANALISIS PROSEDUR AUDIT ASET TETAP PT X OLEH KANTOR AKUNTAN PUBLIK DRA. SUHARTATI DAN REKAN CABANG YOGYAKARTA - Aza Jawahirul ‘Uqudiyah; Mumpuni Wahyudiarti Sitoresmi (PT Wahana Global Education, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji proses audit akun aset tetap yang diterapkan di PT X, sebuah perusahaan jasa konstruksi, oleh Kantor Akuntan Publik (KAP) Dra. Suhartati dan Rekan, Cabang Yogyakarta. Aset tetap menjadi objek penelitian ini karena tingkat materialitasnya yang tinggi serta kemungkinan terjadinya kecurangan dalam laporan keuangan. Dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, serta studi dokumen menggunakan daftar aset tetap dan dokumen keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses audit yang dilakukan meliputi perbandingan saldo buku besar, konfirmasi saldo awal, pemeriksaan perubahan akumulasi penyusutan, physical inspection terhadap aset tetap, dan pengujian penambahan aset tetap. Namun, terdapat masalah dalam pencatatan PT X terkait pelepasan aset tetap. Aset yang dijual dihapus dari buku tanpa mengikuti prosedur PSAK 16 tentang Aset Tetap untuk menghentikan pengakuan, menghapus akumulasi penyusutan, dan mengakui keuntungan atau kerugian dari pelepasan. Untuk mematuhi aturan akuntansi yang berlaku, perusahaan diminta untuk melakukan koreksi terhadap dokumentasi transaksi yang melibatkan aset tetap.