INTERNALISASI NILAI-NILAI AKHLAKUL KARIMAH DALAM PEMBELAJARAN PAI BERBASIS DIFERENSIASI DI SMPN 9 METRO - Galih Atmaja (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai akhlakul karimah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis diferensiasi di SMPN 9 Metro, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya penguatan pendidikan karakter melalui penanaman nilai-nilai akhlak mulia di tengah tantangan globalisasi yang memengaruhi perilaku peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru PAI, siswa, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai akhlakul karimah dilakukan melalui tiga tahap utama: (1) Tahap transformasi nilai, yaitu guru menyampaikan konsep akhlakul karimah secara sistematis sesuai tingkat kemampuan siswa, disertai penyesuaian gaya belajar melalui pembelajaran berbasis diferensiasi; (2) Tahap transaksi nilai, di mana guru dan siswa berinteraksi aktif dalam kegiatan pembelajaran maupun non-pembelajaran untuk membiasakan perilaku terpuji; dan (3) Tahap transinternalisasi nilai, di mana nilai-nilai akhlak tertanam dan menjadi bagian dari kepribadian siswa. Nilai yang diinternalisasikan meliputi kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kerja sama, tolong-menolong, sopan santun, dan peduli lingkungan. Faktor pendukung meliputi keteladanan guru, dukungan kepala sekolah, kegiatan rutin keagamaan seperti salat dhuha dan tadarus pagi, serta kerja sama dengan orang tua. Faktor penghambat antara lain keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan latar belakang siswa, dan pengaruh lingkungan luar sekolah. Penelitian ini merekomendasikan agar pembelajaran PAI terus mengintegrasikan pendekatan diferensiasi dengan pembiasaan nilai-nilai akhlakul karimah secara konsisten, serta melibatkan seluruh komponen sekolah dan keluarga dalam pembinaan karakter siswa.