ANALISIS DIGITALISASI PRODUK EMAS SEBAGAI INOVASI STRATEGIS DALAM INDUSTRI PERDAGANGAN EMAS: STUDI KASUS PADA PT LAKU EMAS INDONESIA - Devia Dwi Kania (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini membahas PT Laku Emas Indonesia yaitu perusahaan yang bergerak di bidang investasi emas digital dan emas fisik. Perdagangan emas fisik dan emas digital merupakan instrumen investasi yang populer di Indonesia. Namun, menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan pasokan, biaya penyimpanan yang tinggi, dan risiko keamanan. Seiring perkembangan teknologi finansial, emas digital muncul sebagai inovasi strategis untuk meningkatkan aksesibilitas, efisiensi operasional, dan inklusi keuangan. Tujuan internship adalah memperoleh pemahaman praktis mengenai operasional perusahaan, alur transaksi emas fisik dan emas digital, pengelolaan data, serta pengembangan layanan melalui integrasi API. Selama internship, kegiatan yang dilakukan mencakup orientasi perusahaan, pendalaman produk, pemrosesan transaksi emas fisik dan emas digital, pengumpulan data, analisis data, dan harga emas, serta keterlibatan dalam pitching dan pengembangan layanan API untuk klien perusahaan. Hasil internship menunjukkan bahwa PT Laku Emas Indonesia mentransformasikan strategi bisnis dari model business marketing ke business technical, dengan produk layanan API dan emas digital yang terintegrasi dengan underlying emas fisik dan diawasi oleh Bappebti. Transformasi ini meningkatkan efisiensi, mengurangi risiko penyimpanan fisik, dan memberikan fleksibilitas. Selain itu, internship ini memberikan pengalaman dalam penerapan teori manajemen, sistem informasi, fintech, analisis data, dan regulasi dalam konteks investasi. Kesimpulannya, digitalisasi emas oleh PT Laku Emas Indonesia tidak hanya menawarkan investasi yang aman dan efisien, tetapi juga mendukung literasi keuangan, inklusi finansial, dan strategi inovasi berbasis teknologi dalam industri perdagangan emas di Indonesia.