Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Kampus untuk Membangun Karakter Mahasiswa Perguruan Tinggi - Navira, Afifah; Ramadhani, Wusti Alya; Tania, Nurul; Tinambunan, Joice; Julianty Silaban, Putri Sari Margaret (Indo Publishing, 2026)
Pancasila berfungsi sebagai landasan negara sekaligus sistem nilai yang menjadi pedoman kehidupan sosial, kebangsaan, dan kewarganegaraan di Indonesia. Dalam konteks pendidikan tinggi, nilai-nilai Pancasila memainkan peran strategis dalam membentuk karakter mahasiswa, membantu mereka mengembangkan integritas moral, tanggung jawab sosial, dan kesadaran kebangsaan. Namun, kemajuan globalisasi, transformasi digital, dan dinamika sosial generasi muda menghadirkan tantangan baru bagi proses internalisasi nilai-nilai tersebut dalam konteks pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan kampus dan kontribusinya terhadap pengembangan karakter mahasiswa di lembaga pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang melibatkan tinjauan pustaka yang mengkaji berbagai artikel jurnal ilmiah, buku akademik, dan laporan penelitian yang berkaitan dengan pendidikan Pancasila dan pengembangan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila dalam konteks pendidikan tinggi dapat direalisasikan melalui berbagai kegiatan akademik dan non-akademik, seperti proses pembelajaran, kegiatan organisasi mahasiswa, interaksi sosial antar mahasiswa, dan kegiatan pengabdian masyarakat. Nilai-nilai toleransi, kerja sama, demokrasi, tanggung jawab sosial, dan keadilan sosial merupakan aspek krusial dalam pengembangan karakter mahasiswa. Oleh karena itu, lembaga pendidikan tinggi harus mengembangkan strategi pendidikan yang secara kontekstual mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila sehingga mahasiswa tidak hanya memahami Pancasila secara teoritis, tetapi juga menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.