Upaya Lingkar Studi Feminis untuk Meningkatkan Kepedulian Kesetaraan Gender - Luthfiyyah Annisa Pramita; Diyana Anis; Ika Arinia (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Lingkar Studi Feminis dalam meningkatkan kepedulian serta kesadaran terhadap kesetaraan gender, khususnya dalam meningkatkan kepedulian kesetaraan gender. Isu kesetaraan gender masih menjadi persoalan penting dalam kehidupan sosial karena masih kuatnya pengaruh budaya patriarki yang membatasi peran dan partisipasi perempuan dalam berbagai bidang kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan dengan topik feminisme, gerakan sosial, dan kesetaraan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkar Studi Feminis memiliki peran penting sebagai ruang kolektif bagi perempuan untuk meningkatkan kesadaran kritis melalui kegiatan kajian, diskusi, edukasi publik, kampanye, serta advokasi. Kegiatan tersebut tidak hanya berfungsi sebagai sarana pembelajaran mengenai isu gender, tetapi juga sebagai upaya untuk memperkuat solidaritas serta meningkatkan keberanian perempuan dalam menyuarakan hak dan aspirasinya di ruang publik. Meskipun demikian, upaya yang dilakukan oleh komunitas ini masih menghadapi berbagai tantangan seperti kuatnya budaya patriarki, kesalahpahaman terhadap konsep feminisme, stigma sosial, serta keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, diperlukan dukungan yang lebih luas dari berbagai pihak agar gerakan ini dapat terus berkembang dan berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat yang lebih adil dan setara gender.