Menyeimbangkan Dukungan dan Tantangan: Peran Kepala Sekolah dalam Perubahan Kurikulum dan Kemajuan Teknologi - Shifa Nurria; Muhammad Bimo Putra Pratama; Syarifuddin Syarifuddin (Indo Publishing, 2026)
Artikel ini mengkaji peran kepala sekolah dalam menghadapi perubahan kurikulum dan kemajuan teknologi melalui metode studi literatur, dengan fokus pada keseimbangan antara dukungan dan tantangan yang muncul. Kajian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sangat sentral dalam memastikan keberhasilan perubahan, dengan dukungan dari kebijakan pendidikan, kolaborasi eksternal, serta dukungan internal dari sekolah dan masyarakat. Namun, mereka juga menghadapi tantangan berupa keterbatasan kompetensi dan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, serta kurangnya sistem evaluasi yang terstruktur. Untuk menyeimbangkannya, kepala sekolah perlu menjalankan peran sebagai pemimpin instruksional, manajer sumber daya, mediator komunikasi, dan pembelajar yang terus berkembang, guna memastikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan kesiapan siswa menghadapi masa depan.