Pancasila sebagai Dasar Nilai Pengembangan Ilmu - Intan Aprilia Sitorus; Ruth Febiola Sihotang; Ruth Tri Lestari Rajagukguk; Nova Ria Butar Butar; Putri Sari Margaret Julianty Silaban (Indo Publishing, 2026)
Pancasila merupakan dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia yang mengandung nilai-nilai fundamental dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Nilai-nilai tersebut tidak hanya menjadi pedoman dalam kehidupan sosial dan politik, tetapi juga berperan penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pancasila sebagai dasar nilai dalam pengembangan ilmu pengetahuan, menjelaskan peran nilai-nilai Pancasila dalam mengarahkan perkembangan ilmu pengetahuan, serta menjelaskan pentingnya Pancasila sebagai landasan dalam pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang berkaitan dengan Pancasila serta pengembangan ilmu pengetahuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pancasila memiliki peran penting sebagai dasar nilai yang memberikan arah moral dan etika dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Nilai-nilai yang terkandung dalam setiap sila Pancasila dapat menjadi pedoman bagi para ilmuwan dan peneliti dalam mengembangkan ilmu pengetahuan agar tetap memperhatikan nilai kemanusiaan, moral, dan tanggung jawab sosial. Selain itu, Pancasila juga berfungsi sebagai landasan filsafat ilmu yang mampu mengarahkan perkembangan ilmu pengetahuan agar tetap selaras dengan karakter, budaya, dan jati diri bangsa Indonesia. Dengan menjadikan Pancasila sebagai dasar nilai dalam pengembangan ilmu pengetahuan, diharapkan ilmu yang berkembang di Indonesia tidak hanya berorientasi pada kemajuan teknologi dan intelektual, tetapi juga mampu memberikan manfaat yang nyata bagi kesejahteraan masyarakat serta mendukung pembangunan nasional secara berkelanjutan.