Peningkatan Kesadaran Masyarakat Akan Bahaya Makanan Instan, Gadget, dan Malas Gerak Di Gunungsari Pacitan - Pradana, Kartyas Argya (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2026)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga pola asuh yang sehat dengan makanan dan minuman, menghindari gadget, dan aktif beraktivitas fisik untuk anak. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan diskusi pada para orang tua anak usia balita yang dilakukan saat posyandu. Pada sesi awal, disampaikan mengenai pentingnya menjaga pola makan saat hamil dan pemberian asupan instan yang tinggi gula dan lemak pada kecerdasan anak. Sesi kedua adalah pemaparan tentang bahaya gadget yang diberikan pada anak. Sesi ketiga adalah pentingnya aktivitas fisik untuk menunjang performa tubuh dalam metabolisme. Sesi kelima adalah diskusi berupa tanya jawab. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah topik makanan dan minuman mendapatkan persentase 75%, topik gadget mendapatkan persentase 79%, dan topik aktivitas fisik mendapatkan persentase 52%. Dari hasil ini, sebenarnya diketahui pola hidup Masyarakat telah menunjukkan adanya kebaikan, namun tetap perlu ditinjau lebih lanjut pada aktivitas fisiknya yang masih buruk.