Effy TRAFFIC ACCIDENT ANALYSIS USING ACCIDENT EQUIVALENT NUMBER METHOD AND UPPER CONTROL LIMIT METHOD (CASE STUDY OF CAWANG-TJ. PRIOK-PLUIT TOLL ROAD) - Prakoso, Erich Fondashi; Hidayaty, Effy; Sovana, Dian (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Kecelakaan lalu lintas di jalan raya pada lima tahun terakhir sangat memprihatinkan, sehingga keselamatan di jalan harus dipandang secara komprehensif dari semua aspek, termasuk perencanaan dan pelaksanaan pembuatan jalan. Penelitian bertujuan mengetahui karakteristik kecelakaan lalu lintas, mengetahui ruas yang rawan terjadi kecelakaan, mengetahui hubungan geometri dan perkerasan jalan dan menawarkan solusi alternatif untuk mencegah berulangnya kecelakaan lalu lintas di masa mendatang, studi kasus Jalan Tol Cawang-Tj. Priok-Pluit. Dari hasil analisis diperoleh kecelakaan yang paling dominan pada kecelakaan ganda oleh faktor manusia dengan korban paling banyak adalah luka ringan, terjadi pukul 06.00-12.00 pada hari kerja dan saat cuaca cerah di jalan utama. Jenis kendaraan yang paling dominan terlibat adalah kendaraan golongan I dengan kondisi kendaraan rusak ringan. Daerah rawan kecelakaan pada ruas jalan Tj,Priok-Ancol Timur, dengan nilai AEK> dari UCL, jari-jari tikungan pada ruas jalan Tj.Priok-Ancol Timur STA 16+800 diperoleh nilai R = 500 m > 210 m, nilai rata-rata ketidakrataan 2,64 m/km ≤ 4,00 m/km, memenuhi tolok ukur standar pelayanan minimal, nilai rata-rata kekesatan 0,53 µm > 0,33 µm memenuhi tolok ukur standar pelayanan minimal. Solusi alternatif pencegahan dan penanganan berupa pemasangan rambu–rambu peringatan lalu lintas dan perbaikan jalan yang rusak pada lokasi rawan kecelakaan.