TRANSFORMASI DIGITAL BAHAN AJAR: UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DKV MELALUI BAHAN AJAR ELEKTRONIK - Sayafatur Roudlo, Mohammad (BBPPMPV Seni dan Budaya Yogyakarta, 2025)
Perkembangan bahan ajar berbasis digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengoptimalkan efektivitas penggunaannya guna meningkatkan hasil belajar peserta didik, khususnya di tingkat SMK. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar yang mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D). Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas X SMK Yos Sudarso jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) dengan jumlah responden sebanyak 28 orang. Hasil temuan menunjukkan bahwa bahan ajar elektronik (BAE) yang dikembangkan terbukti efektif dalam meningkatkan capaian belajar siswa. Hal tersebut terlihat dari perolehan nilai tes akhir yang lebih tinggi dibandingkan sebelum penggunaan bahan ajar. Selain itu, tanggapan dari guru dan siswa mengindikasikan bahwa bahan ajar tersebut mudah digunakan, menarik, serta membantu dalam memahami materi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih terhadap pengembangan bahan ajar digital yang lebih efektif untuk mendukung peningkatan kualitas hasil belajar siswa.