WAYANG LANDUNG: REPRESENTASI INOVASI KREATIF DAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT KECAMATAN PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Setiadi Putra, Edi (BBPPMPV Seni dan Budaya Yogyakarta, 2025)
Wayang Landung Panjalu merupakan kesenian kontemporer yang berkembang di Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Kesenian ini menampilkan figur wayang berukuran raksasa setinggi 3–4 meter yang diarak dalam pertunjukan helaran. Diciptakan oleh seniman lokal Pandu Radea pada tahun 2000, Wayang Landung merupakan inovasi seni pertunjukan yang menggabungkan unsur wayang golek, tradisi orang-orangan sawah, dan kesenian Bebegig Panjalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik visual, fungsi sosial, serta makna kultural Wayang Landung sebagai bagian dari pelestarian budaya lokal. Metode penelitian yang dipergunakan adalah kajian historiografis dan interpretasi, dengan teknik pengumpulan data dengan observasi terhadap publikasi Wayang Landung di beberapa media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wayang Landung berfungsi sebagai media hiburan, ritual adat, dan pendidikan budaya, serta menjadi simbol identitas masyarakat Panjalu. Wayang Landung tidak hanya menjadi ikon budaya Kabupaten Ciamis, tetapi juga representasi dinamika kebudayaan lokal yang adaptif terhadap perubahan zaman.