Hubungan Posisi Kerja dan Durasi Kerja dengan Keluhan Low Back Pain pada Pekerja PT. Iskandartex Surakarta - Surbakti, Azra Syafa; Zuhri, Saifudin; R, Aditya Johan (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2026)
Latar Belakang: Low back pain (LBP) merupakan gangguan muskuloskeletal yang sering dialami pekerja industri akibat posisi kerja yang tidak ergonomis dan durasi kerja yang panjang. Kondisi ini dapat menurunkan produktivitas serta meningkatkan risiko gangguan kesehatan kerja. Tujuan: Mengetahui hubungan posisi kerja dan durasi kerja dengan keluhan LBP pada pekerja PT. Iskandartex Surakarta. Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study pada Februari 2025 pada 30 pekerja bagian produksi. Posisi kerja dinilai menggunakan Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan Nordic Body Map (NBM). Durasi kerja dan keluhan LBP diukur dengan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan korelasi Spearman dengan tingkat signifikansi p<0,05. Hasil: Sebagian besar pekerja berada pada kategori risiko ergonomi sedang hingga tinggi yang mengalami keluhan LBP. Terdapat hubungan signifikan antara posisi kerja dengan keluhan LBP berdasarkan REBA (p=0,003; r=0,543) dan NBM (p=0,000; r=0,668). Terdapat hubungan signifikan juga antara durasi kerja dengan keluhan LBP (p=0,046; r=0,364). Kesimpulan: Posisi kerja dan durasi kerja berhubungan signifikan dengan keluhan LBP