Pengembangan Framework Mobile Forensic Untuk Analisis Aplikasi Dompet Digital di Android Sebagai Bukti Digital dalam Kasus Judi Online Menggunakan Metode Comporite Logic - Ahmad Mudhaffir; Bambang Sugiantoro (Riviera Publishing, 2026)
Maraknya penggunaan aplikasi dompet digital pada perangkat Android sebagai sarana transaksi dalam praktik judi online mendorong perlunya pengembangan framework mobile forensic yang mampu mendukung proses investigasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan framework Generic Models Mobile Forensic (GMMF) sebagai alat bantu dalam proses analisis forensik digital, khususnya terhadap aplikasi dompet digital. Framework ini dirancang dengan pendekatan composite logic, yaitu metode penggabungan berbagai elemen dari framework digital forensic yang sudah ada, seperti DFRWS, ACPO, dan GCFIM. Tujuan penggunaan metode composite logic adalah untuk merumuskan struktur baru yang lebih adaptif dan relevan dalam konteks mobile forensic. Framework GMMF mencakup tahapan sistematis mulai dari akuisisi data, analisis, hingga pelaporan, dengan tetap menjaga integritas dan validitas bukti digital. Pengujian terhadap framework GMMF dilakukan melalui studi kasus aplikasi dompet digital yang digunakan dalam aktivitas judi online. Hasil pengujian menunjukkan bahwa framework ini mampu menghasilkan data berupa riwayat transaksi dan artefak digital lainnya yang dapat dijadikan sebagai bukti sah dalam proses peradilan. Dengan demikian, GMMF memberikan kontribusi nyata dalam penguatan metode investigasi mobile forensic serta menjadi solusi dalam menanggapi tantangan kejahatan digital yang semakin kompleks, khususnya yang melibatkan aplikasi keuangan berbasis Android.