Analisis Penerapan Pendekatan Socio-Scientific Issues (SSI) untuk Mendukung Argumentasi Ilmiah Siswa dalam Pembelajaran Biologi - Fitriyani Dewi; Anisa Febriani; Rahma Hayati; Nazwa Aulia Rahma; Rusmiati Rusmiati; Chyntia Cahyuni Naibaho (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan Socio-Scientific Issues (SSI) dalam pembelajaran biologi serta kontribusinya terhadap pengembangan kemampuan argumentasi siswa, berdasarkan analisis dari berbagai studi literatur. Kemampuan berargumentasi merupakan aspek krusial dalam pembelajaran biologi karena dapat melatih cara berpikir kritis dan logis siswa dalam menghadapi permasalahan ilmiah. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan desain metode tinjauan literatur sistematis. Proses tinjauan dilakukan melalui lima tahapan utama, yaitu: (1) penentuan topik kajian; (2) pencarian sumber referensi ilmiah menggunakan Google Scholar; (3) seleksi artikel yang relevan dengan fokus penelitian; (4) analisis mendalam terhadap konten artikel yang terpilih; dan (5) penyusunan serta pengorganisasian hasil kajian literatur. Hasil dari studi literatur menunjukkan bahwa penerapan pendekatan SSI secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan argumentasi siswa dalam konteks pembelajaran biologi. Pendekatan ini melibatkan siswa dalam diskusi mengenai isu-isu ilmiah yang kontekstual dan bersifat kontroversial, seperti perubahan iklim, perkembangan bioteknologi, dan pelestarian lingkungan. Melalui keterlibatan aktif dalam diskusi tersebut, siswa dilatih untuk merumuskan argumen secara logis, mengemukakan sanggahan secara konstruktif, serta membuat keputusan berdasarkan data dan bukti ilmiah yang relevan.