STUDI TENTANG KETERCAPAIAN STANDAR UJI KOMPETENSI SISWA DALAM MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN KELISTRIKAN DI SMK - Saepulloh, Asep R.; Sumarna, Nana; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran ketercapaian standar uji kompetensi nasional, dalam mata pelajaran pemeliharaan kelistrikan kompetensi dasar sistem penerangan. Penilaiannya ditinjau dari enam komponen atau aspek, yaitu: pengetahuan, persiapan kerja, proses, hasil kerja, sikap kerja dan waktu kerja. Metode yang digunakan adalah metode one-shoot case study dengan sampel penelitian 36 siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Katapang. Data yang diperoleh dari hasil observasi uji kompetensi, dengan lembar observasi yang bersumber dari Badan Standar Nasional Pendidikan dan telah di uji kesahihannya oleh guru pengampu mata pelajaran pemeliharaan kelistrikan melalui pertimbangan ahli (expert judgment). Hasil penelitian menunjukan bahwa 27 dari 36 sampel telah memenuhi standar uji kompetensi nasional mata pelajaran pemeliharan kelistrikan kompetensi dasar sistem penerangan. Hasil tersebut ditinjau dari komponen penilaian pengetahuan, komponen penilaian persiapan, komponen penilaian proses, komponen penilaian hasil, komponen penilaian waktu dan komponen penilaian sikap.