Dampak Manajemen Arus Kas Terhadap Efisiensi UMKM di Indonesia - Priyadi, Dimas Audi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen arus kas dan usia usaha terhadap efisiensi UMKM di wilayah Jabodetabek. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 50 pelaku UMKM yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen arus kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi UMKM, sedangkan usia UMKM tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap efisiensi dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,384, yang menunjukkan bahwa 38,4% variasi efisiensi dapat dijelaskan oleh model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa efisiensi UMKM lebih ditentukan oleh kapabilitas pengelolaan keuangan dibandingkan oleh lamanya usaha beroperasi. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat perspektif Resource-Based View yang menekankan pentingnya kapabilitas internal sebagai sumber keunggulan operasional. Secara praktis, hasil penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi dan manajemen arus kas sebagai strategi peningkatan efisiensi UMKM secara berkelanjutan.