Strategi Pimpinan dalam meningkatkan Motivasi Kerja Pegawai untuk mengoptimalkan Kinerja Pelayanan Dinas Ketahanan Pangan - Ta’jiah Ta’jiah; Nurul Hayat; Risca Ariska Ramadhan (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2026)
Tujuan: menganalisis strategi pimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai guna mengoptimalkan kinerja pelayanan di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Dompu. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Dompu dengan teknik purposive sampling yang melibatkan Kepala Dinas sebagai informan kunci serta Sekretaris dan staf sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil dan Pembahasan: pimpinan menerapkan tiga strategi utama: gaya kepemimpinan partisipatif-persuasif, pemberian reward nonfinansial melalui apresiasi simbolik, serta penanganan demotivasi melalui konseling humanis. Strategi ini terbukti efektif meningkatkan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) dengan memicu Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai meskipun dalam keterbatasan anggaran birokrasi. Implikasi: Pendekatan personal dan psikologis lebih efektif dibandingkan dengan pendekatan formal-legalistik dalam budaya organisasi yang kental dengan nilai kekeluargaan. Disarankan bagi instansi pemerintah untuk memperkuat kapasitas manajerial pimpinan dalam aspek pembinaan SDM secara humanis, serta bagi peneliti untuk selanjutnya menguji efektivitas strategi ini secara kuantitatif di sektor pemerintahan lainnya.