PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN BUAH SEMANGKA DI DESA RAWANG AIR PUTIH - Nico Aditiya; Irmanelly; Ardi Afrizal; Meidita Kemala Sari (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2026)
Desa Rawang Air Putih memiliki potensi besar dalam pengembangan budidaya semangka, didukung oleh kondisi lahan yang sesuai untuk pertanian meskipun terdapat beberapa faktor pembatas. Potensi ini menjadikan desa sebagai salah satu wilayah strategis untuk pengembangan produk berbasis semangka, baik segar maupun olahan. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal oleh pelaku UMKM setempat karena keterbatasan inovasi produk, pemasaran, dan akses permodalan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM melalui diversifikasi olahan semangka, pendampingan manajemen usaha, serta pelatihan pemasaran digital. Metode pelaksanaan menggunakan Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan identifikasi masalah, pelatihan pengolahan semangka (jus, selai, manisan,), pelatihan manajemen usaha, penguatan branding dan kemasan, serta pemanfaatan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah semangka menjadi produk variatif, peningkatan kualitas kemasan, serta kemampuan memasarkan produk secara daring. Dampak program ini terlihat dari bertambahnya variasi produk UMKM, peningkatan pendapatan, dan terbukanya peluang usaha baru berbasis potensi lokal. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi pada penguatan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.