BIMBINGAN BELAJAR “HARAPAN CERDAS” UNTUK MENINGKATKAN MUTU BELAJAR DAN KESADARAN LINGKUNGAN WARGA DESA BUKIT HARAPAN - Aditya Rialdy Fannezar; Deka Veronica; Ade Irma Suryani (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2026)
Program Bimbingan Belajar “Harapan Cerdas” merupakan sebuah inisiatif yang bertujuan meningkatkan mutu pendidikan anak-anak sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan masyarakat di Desa Bukit Harapan. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pendampingan belajar pada siswa sekolah dasar melalui metode interaktif dan partisipatif, sekaligus mengintegrasikan edukasi lingkungan, seperti pengelolaan sampah dengan ecobrick, pemilahan sampah rumah tangga, serta kegiatan penghijauan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan akademik siswa, yang tercermin dari motivasi belajar, keaktifan dalam diskusi, serta peningkatan hasil evaluasi. Selain itu, program ini berhasil menumbuhkan perilaku ramah lingkungan, ditandai dengan berkurangnya kebiasaan membuang sampah sembarangan dan meningkatnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan desa. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kualitas pendidikan dan pelestarian lingkungan, serta membangun sinergi positif antara mahasiswa, siswa, dan warga desa untuk keberlanjutan pembangunan berbasis masyarakat. Kata kunci : Bimbingan Belajar, Pendidikan, Ecobrik, Kesadaran Lingkungan