PENERAPAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DI SD NEGERI 11 BENTENG HULU KABUPATEN SIAK - Yuly Kartika Sari; Arman Syafaat; citra rahmatia (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2026)
Penerapan kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka di SD Negeri 11 Benteng Hulu berperan penting dalam meningkatkan keterampilan siswa. P5 merupakan salah satu bagian penting dari kurikulum merdeka yang dirancang untuk membentuk karakter dan kompetensi peserta didik melalui pembelajaran bebasis proyek. Melalui kegiatan ini siswa diajak untuk aktif dalam proses pembelajaran, kegiatan ini mendorong siswa untuk bekerja sama berfikir kritis, berkomunikasi dengan baik, serta menumbuhkan kreativitas. Selain itu keterlibatan langsung siswa dalam setiap tahapan kegiatan menjadikan mereka lebih bertanggung jawab, mandiri, dan peduli terhadap lingkungan sekiktar. Dengan demikian penerapan kegiatan P5 di SD Negeri 11 Benteng Hulu terbukti efektif dalam mendukung pengembangan keterampilan peseta didik. Penelitian ini bertujuan agar sekolah terus memperkuat pelaksanaan P5 saranan efektif dalam menciptakan proses belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna di sekolah.