REFLEKSI DAN PEMBINAAN PROGRAM KKN DALAM PENGEMBANGAN WEBSITE DESA LAKSAMANA UNTUK MEMBANTU MENINGKATKAN INFORMASI PUBLIK DAN PELAYANAN EKONOMI WARGA MELALUI PEMASARAN DIGITAL - Rini Kartika Sari; Iwan Eka Putra; Oka Ediansah (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengembangan website Desa Laksamana sebagai media informasi publik dan pemasaran digital untuk meningkatkan pelayanan ekonomi warga. Program KKN di desa ini melibatkan tahap identifikasi kebutuhan, perancangan website, pelatihan literasi digital, serta evaluasi penggunaan selama enam bulan. Hasil menunjukkan peningkatan akses informasi dengan rata-rata 150-200 pengunjung per minggu, serta kenaikanpenjualan produk hingga 35%. Website memudahkan warga mempromosikan produk dan layanan secara digital, sekaligus meningkatkan keterampilan pengelolaan teknologi. Kelebihan program terletak pada kolaborasi warga dan perangkat desa serta pelatihan yang berkelanjutan, meskipun masih ada kendala jaringan internet dan perlu pengembangan fitur konten multimedia. Hasil ini menegaskan pentingnya digitalisasi desa dalammemperkuat ekonomi lokal dan akses layanan publik dengan dukungan teknologi tepat guna.