PENINGKATAN KESADARAN SOSIAL MELALUI EDUKASI ANTI-BULLYING DAN PEMBUATAN PLANG SAMPAH DI DESA DELIMA JAYA, KECAMATAN KERINCI KANAN - Indra Pratama; Faradilla Herlin; Prima Audia Daniel (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran sosial dan kepedulian lingkungan melalui dua pendekatan utama, yaitu edukasi anti-bullying dan pembuatan plang sampah di Desa Delima Jaya, Kecamatan Kerinci Kanan, Kabupaten Siak. Fenomena perundungan (bullying) di kalangan anak dan remaja masih sering terjadi, sementara perilaku kurang peduli terhadap kebersihan lingkungan juga menjadi masalah sosial yang perlu diatasi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, sosialisasi, penyuluhan interaktif, serta pembuatan dan pemasangan plang sampah di titik strategis desa. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta mengenai dampak negatif bullying serta pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Masyarakat, khususnya remaja dan perangkat desa, menunjukkan partisipasi aktif dalam diskusi dan aksi kebersihan bersama. Program ini diharapkan menjadi langkah awal membangun budaya peduli, bersih, dan saling menghargai antarwarga di Desa Delima Jaya.