PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM DAGUSIBU PENGGUNAAN OBAT YANG TEPAT DI KELURAHAN TELAGA SAM - SAM - Lola Oktarisa; Nurdin Nurdin; Siswoyo Siswoyo (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2026)
Program Dagusibu adalah singkatan dari dapatkan, gunakan, simpan dan buang obat. Program ini sebuah edukasi kesehatan tujuannya untuk meningkatkan pemahaman mayarakat cara menggunakan obat-obatan dengan benar dan aman. Pelaksanaan program tersebut melalui kegiatan sosialisasi, penyuluhan interaktif, hingga berdiskusi dengan masyarakat. Kegiatan program kerja ini dilaksanakan sebanyak dua kali, dengan fokus utama pada edukasi tentang bagaimana memperoleh obat yang benar, cara penggunaan obat yang sesuai anjuran, penyimpanan obat agar tetap aman, serta prosedur pembuangan obat yang sudah tidak layak pakai. Hasilnya menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat RT 02 RW 03, di Kelurahan Telaga Sam Sam, Kecamatan Kandis meningkat terkait pengelolaan obat yang benar. Program ini terbukti efektif dalam membangun kesadaran dan perilaku yang lebih bijak dalam penggunaan obat, sehingga diharapkan dapat mengurangi risiko kesalahan dalam penggunaan obat dan membantu meningkatkan kesehatan masyarakat secara keseluruhan.