PEMBUATAN SIRUP NIPAH ( NYPA FRUTICANS ) DI KAWASAN MANGROVE PANGKAL BABU - Putri Setya Ningsih; Citra Rahmatia; Riko Kurniawan (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2026)
Buah nipah (Nypa fruticans) merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu yang banyak dijumpai di kawasan mangrove dan memiliki potensi ekonomi tinggi apabila diolah dengan tepat. Namun, masyarakat pesisir umumnya belum memiliki keterampilan dalam mengolah buah nipah menjadi produk bernilai jual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga Desa Pangkal Babu, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjung Jabung Barat dalam mengolah buah nipah menjadi sirup siap konsumsi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan langsung, dan evaluasi hasil. Proses pembuatan sirup dilakukan melalui tahapan sortasi buah, perebusan, penghancuran, penyaringan, pemasakan dengan penambahan gula dan air (perbandingan 1:1:2), serta pengemasan produk akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu menghasilkan sirup buah nipah dengan warna kuning keemasan, aroma khas, serta cita rasa yang disukai oleh 85% panelis. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis masyarakat, tetapi juga membuka peluang usaha baru berbasis sumber daya lokal. Secara keseluruhan, pelatihan pembuatan sirup buah nipah ini penting karena menjadi langkah awal dalam pengembangan ekonomi kreatif berkelanjutan di kawasan pesisir sekaligus mendorong upaya pelestarian ekosistem mangrove.