HUBUNGAN KETERLIBATAN ORANG TUA PADA PROGRAM PARENTING DALAM MENINGKATKAN POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI TK NEGERI PEMBINA CAKRANEGARA - Elinda Sumarti; M. A. Muazar Habibi; Nurhasanah (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan partisipasi keterlibatan orang tua pada program parenting dalam meningkatkan pola hidup bersih dan sehat di TK Negeri Pembina Cakranegara. Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 wali murid di TK Negeri Pembina Cakranegara. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data, program parenting dalam meningkatkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) di TK Negeri Pembina Cakranegara memiliki dua kategori utama, yaitu kebersihan diri dan kebersihan lingkungan kebersihan diri yang terdiri dari mencuci tangan dengan sabun pada air mengalir, kebersihan gigi, pemeriksaan kuku kaki dan tangan, makanan sehat dan bergizi, toilet training, kegiatan olahraga secara rutin dan deteksi dini tumbuh kembang. Sedangkan kategori kebersihan Lingkungan yang terdiri dari membuang sampah pada tempatnya, jamban yang bersih dan sehat, makanan sehat dan bergizi dan untuk hasil penelitian menunjukkan hasil uji normalitas sebesar 0, 350, uji homogenitas diketahui sebesar 0,562, uji hipotesis diperoleh nilai regresi linier sederhana sebesar 15.395, uji persamaan regresinya sebesar 128.326 dan uji koefisien determinasi sebesar 0,243. Hasil penelitian ini adanya hubungan keterlibatan orang tua pada program parenting dalam meningkatkan pola hidup bersih dan sehat di TK negeri pembina Cakranegara.