PENGEMBANGAN MELUKIS POUCH PAINTING UNTUK MENSTIMULASI PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN TK MELATI INDAH TAHUN AJARAN 2025 - Yunita Silvia Ligawan; M. A. Muazar Habibi; Muhammad Tahir (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kognitif pada anak usia 5-6 tahun TK Melati Indah melalui media melukis pouch painting. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan, yang dimana metode penelitian ini digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik TK Melati Indah kelas B kategori usia 5-6 tahun. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan dua tahap, tahap 1 yaitu, observasi dan dokumentasi, kemudian tahap 2 yaitu lembar observasi dan dokumentasi rekaman hasil pelaksanaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data yang bersifat deskriptif kualitatif yang meliputi, reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahap pengembangan 1 penerapan pembelajaran menggunakan pouch painting masih belum maksimal untuk perkembangan anak, pada tahap pengembangan 2 proses pembelajaran pouch painting sudah jauh lebih meningkat dalam kategori sudah berkembang dengan baik.