IDENTIFIKASI PENERAPAN DASAR-DASAR LITERASI DAN NUMERASI DI TK KECAMATAN PRAYA - Marjuni Hartati; Baik Nilawati Astini; Baiq Nada Buahana (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Dasar-dasar literasi dan numerasi penting dikenalkan sejak usia dini sebagai fondasi keterampilan hidup anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan dasar-dasar literasi dan numerasi di Taman Kanak-kanak (TK) Kecamatan Praya, sehingga dapat diketahui penerapan dasar-dasar literasi dan numerasi yang terlaksana, belum terlaksana, dan dominan dilakukan oleh guru kelompok B. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan populasi 66 TK dan sampel 33 TK, yang dipilih menggunakan stratified random sampling berdasarkan Rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan dasar-dasar literasi dan numerasi yang terlaksana terdapat 15 sub indikator, seperti guru menyediakan media yang membantu anak mengenali dan menyebutkan huruf-huruf abjad memperoleh persentase 95% dengan kategori sangat baik. 2) Penerapan dasar-dasar literasi dan numerasi yang belum terlaksana dengan optimal terdapat 3 sub indikator, seperti guru menyediakan lingkungan yang kaya literasi, seperti pojok baca dengan buku bacaan yang sesuai dengan usia anak memperoleh persentase 69% dengan kategori cukup, hal ini disebabkan keterbatasan sarana dan prasarana. 3) Penerapan dasar-dasar literasi dan numerasi yang dominan yaitu pada indikator menulis dengan sub indikator guru dapat memberikan contoh cara memegang pensil dan cara menulis dengan benar memperoleh persentase 96% dengan kategori sangat baik.