MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DAN BERBICARA ANAK KELOMPOK B MELALUI METODE MENDONGENG DI TK NEGERI PEMBINA AMPENAN - Zuhratul Aini; M. A. Muazar Habibi; I Made Suwasa Astawa (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menyimak dan berbicara anak melalui metode mendongeng pada Kelompok B di TK Negeri Pembina Ampenan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas (classroom research) dengan menggunakan desain penelitian dari Kemmis & MC Taggart. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Adapun subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 orang anak. Pelaksanaan metode mendongeng yang semakin baik membuat keterampilan menyimak dan berbicara anak semakin meningkat. Pada Pra siklus keterampilan menyimak dan berbicara anak secara klasikal hanya mencapai 20% dikategorikan belum berkembang. Hal ini disebabkan karena metode yang digunakan oleh guru kurang bervariasi dan hanya berfokus pada pemberian LKS. Setelah melaksanakan metode mendongeng keterampilan menyimak dan berbicara anak pada siklus I meningkat secara klasikal sebesar 70% kemudian meningkat menjadi 90% pada siklus II dengan kategori berkembang sangat baik.