HUBUNGAN POLA ASUH DENGAN KARAKTER ANAK KELOMPOK B DI TK KECAMATAN AMPENAN - Lisna Puspita; Nurhasanah; Ika Rachmayani (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh dengan karakter anak kelompok B di Taman Kanak-Kanak (TK) Kecamatan Ampenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 104 orang tua dari anak kelompok B. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Proportionate Stratified Random Sampling yang berjumlah 83 orang tua. Pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data dilakukan melalui uji ANOVA dan korelasi Spearman’s Rank. Hasil penelitian menunjukkan dengan nilai signifikansi < 0,001 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh dengan karakter anak, dengan nilai koefisien korelasi Spearman’s sebesar 0,662. Ini menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel berada pada kategori kuat dan berbentuk positif. Artinya, semakin tinggi tingkat kehangatan dan kontrol dalam pola asuh yang diberikan oleh orang tua, maka semakin baik karakter anak yang terbentuk, khususnya dalam aspek kemandirian. Dimensi kehangatan menciptakan rasa aman dan dukungan emosional, sedangkan kontrol memberikan struktur dan arahan yang penting dalam perkembangan karakter anak. Kesimpulannya diterima dan ditolak, terdapat hubungan antara pola asuh dengan karakter anak kelompok B di TK Kecamatan Ampenan.