Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sistem Kelistrikan Kendaraan Ringan - Dinata, Muhammad J; Kusumah, Inu H. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui motivasi siswa pada pembelajaran sistem kelistrikan kendaraan ringan. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa angket. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 6 Bandung tahun pembelajaran 2016/2017. Skala pengukuran pada penelitian ini menggunakan skala pengukuran Likert karena penelitian ini mengukur sikap, pendapat atau persepsi seseorang. Indikator-indikator pengukuran antara lain minat, kemandirian, kemauan, nilai ulangan, kepercayaan diri dalam belajar dan orientasi pada hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa sebesar 94,6%, termasuk katagori sangat tinggi. Kesimpulannya bahwa sebagian siswa memiliki motivasi belajar yang sangat tinggi pada mata pelajaran pemeliharaan sistem kelistrikan kendaraan ringan.