Peran Lingkungan Masyarakat dalam Mendukung Pendidikan Seumur Hidup pada Anak Berbasis Digital “Studi pada Anak di Lingkungan Jl. Perhubungan Tembung, Kabupaten Deli Serdang” - Angel Kristina panggabean; Ayu Mora Simarmata; Elisabeth Manurung; Estefanie Lamtiur Gultom; Grace Zippora Sembiring; Kasihati Buulolo; Mardiyah Balqis Ritonga; Nursita Win Tambah; Sani Susanti; Michael Yudha Pratama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran lingkungan masyarakat dalam mendukung pendidikan seumur hidup pada anak berbasis digital. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Jl. Perhubungan Tembung, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan melakukan pengamatan langsung terhadap aktivitas belajar anak-anak di lingkungan masyarakat. Subjek penelitian berjumlah sekitar 20 anak sekolah dasar dari tingkatan kelas yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak lebih tertarik memanfaatkan internet sebagai sumber belajar melalui perangkat digital seperti telepon genggam. Selain itu, beberapa orang tua juga memberikan pengawasan dan bimbingan ketika anak menggunakan perangkat digital untuk belajar. Dengan demikian, lingkungan masyarakat memiliki peran penting dalam mendukung pemanfaatan teknologi digital secara positif sebagai sarana pendidikan seumur hidup bagi anak