Analisis Buku Ajar Al-‘Arabiyyah Baina Yadaik Kitab 1 Berdasarkan Pandangan Henry Guntur Tarigan dan Djago Tarigan Terkait Kriteria Buku Ajar - Adriansyah Ramadhan. A; Muhammad Yasin; Muzakkir Ahlisan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab sebagai bahasa asing memerlukan buku ajar yang berkualitas agar dapat memenuhi kebutuhan peserta didik serta menunjang efektivitas proses pembelajaran. Salah satu buku ajar yang banyak digunakan di berbagai lembaga pendidikan internasional adalah Al-‘Arabiyyah Baina Yadaik, yang mendapat perhatian luas dalam pengajaran bahasa Arab bagi penutur non-Arab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana Al-‘Arabiyyah Baina Yadaik (Jilid 1) sesuai dengan kriteria buku ajar yang baik sebagaimana dikemukakan oleh Henry Guntur Tarigan dan Djago Tarigan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi kriteria buku ajar yang baik menurut teori Henry Guntur Tarigan dan Djago Tarigan, dan (2) menganalisis kesesuaian Al-‘Arabiyyah Baina Yadaik (Jilid 1) dengan kriteria tersebut.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan teknik analisis isi (content analysis). Sumber data utama dalam penelitian ini adalah buku Al-‘Arabiyyah Baina Yadaik (Jilid 1), yang didukung oleh sumber data sekunder berupa referensi akademik, penelitian terdahulu, serta artikel ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, verifikasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan tujuh kriteria buku ajar yang dikemukakan oleh Henry Guntur Tarigan dan Djago Tarigan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-‘Arabiyyah Baina Yadaik (Jilid 1) telah memenuhi kriteria buku ajar yang baik. Buku ini secara jelas menetapkan ruang lingkupnya dalam pengajaran bahasa Arab bagi penutur non-Arab, disusun oleh lembaga dan pakar yang kompeten, serta memuat tujuan pembelajaran yang jelas. Selain itu, buku ini dilengkapi dengan perangkat pendukung pembelajaran seperti buku panduan guru dan materi audio, serta menyajikan materi secara sistematis dan bertahap sehingga mudah dipahami oleh pemula. Lebih lanjut, buku ini juga mendukung pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa.Penelitian ini menyimpulkan bahwa Al-‘Arabiyyah Baina Yadaik (Jilid 1) layak digunakan sebagai buku ajar utama dalam pembelajaran bahasa Arab kontemporer