Pengaruh Kebijakan Moneter terhadap Kinerja Sektor Perbankan di Indonesia Periode 2019–2024 - Keni Mayori Hasibuan; Najha Nawanda Zhurfiy; Lokot Muda Harahap (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan moneter terhadap kinerja sektor perbankan di Indonesia pada periode 2019–2024. Instrumen kebijakan moneter seperti suku bunga Bank Indonesia (BI Rate) dan inflasi memiliki peran penting dalam memengaruhi stabilitas keuangan dan profitabilitas perbankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu yang berkaitan dengan hubungan antara variabel kebijakan moneter dan indikator kinerja perbankan. Kinerja sektor perbankan dalam penelitian ini diukur menggunakan Return on Assets (ROA) sebagai indikator profitabilitas. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa perubahan BI Rate dan inflasi memiliki pengaruh terhadap kinerja perbankan. Kenaikan suku bunga cenderung meningkatkan biaya dana dan menurunkan permintaan kredit yang dapat memengaruhi profitabilitas bank. Sementara itu, inflasi dapat memengaruhi kinerja perbankan melalui dampaknya terhadap aktivitas ekonomi dan stabilitas keuangan. Oleh karena itu, kebijakan moneter memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas serta kinerja sektor perbankan di Indonesia.