The Puppet Caliphs and the Titular Heads of State: the Abbasid Caliphate Under the Buyids Reign - Saleh, Fauzan (Al-Jamiah Research Centre, 2004)
Kekhalifahan Abbasiyah yang berlangsung selama lima abad lebih telahmengalammi masa pasang surut dengan dinamika yang tinggi. Di masakejayaannya, kekhalifahan AbbasiyahÂ merepresentasikan zamankeemasan Islam dengan kemajuan peradabannya. namun dalam masasurutnya, Abbasiyah telah jatuh dalam dominasi penguasa asing,termasuk amir al-umara dari dinasti Buyid. Para penguasa militer yangmestinya tunduk kepada khalifah ini justru telah memainkan peran yangjauh lebih menentukan, bahkan lebih berkuasa dari khalifah sendiri.Hal ini terjadi karena lemahnya posisi khalifah, sehingga hampir seluruhhak dan kewenangannya di ambil alih oleh penguasa militer tersebut.Dalam kondisi seperti itu menurut al-Mawardi,khalifah seperti itu tidak berhak lagi mendudukijabatannya dan ia harus diturunkan. Namun, meskipun para khalifahAbbasiyah telah kehilangan kekuasaan eksekutifnya, mereka ternyatamasih dapat mempertahankan kedudukan mereka, bahkan hingga jauhsetelah kekuasaan dinasti Buyid itu sendiri hancur. Bagi kaum Sunni,seperti apapun bentuknya, keberadaan khalifah harus tetapdipertahankan sebagas simbol pemerintahan yang sah dan sebagaimanifestasi dari kesatuan seluruh amat Islam.