Penerapan Konsep Aljabar Linear Dalam Penyelesaian Sistem Persamaan Linear Dan Analisis Data Komputasional - Danuarta Diel Sinulingga; Selly Annisa Binti Zulkarnain; Andreas Tulus Pane (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Aljabar linear merupakan instrumen matematika fundamental yang mendasari perkembangan teknologi digital dan sains modern. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan matriks, vektor, dan transformasi linear dalam menyelesaikan sistem persamaan linear (SPL) serta implementasinya dalam analisis data skala besar. Dengan metode studi literatur, ditemukan bahwa algoritma seperti eliminasi Gauss dan dekomposisi matriks tetap menjadi pilar utama dalam komputasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penguasaan aljabar linear sangat krusial untuk pengembangan algoritma kecerdasan buatan, pemrosesan citra, dan optimasi data komputasional.