HUBUNGAN JARAK KELAHIRAN DAN DAN BERAT BADAN BAYI DENGAN KEJADIAN RUPTURE PERINEUM PADA PERSALINAN IBU MULTIPARA DI RS SINAR KASIH TORAJA KABUPATEN TANA TORAJA TAHUN 2025 - Sumarce Bongga; Adelfia Soleman (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2025)
Ruptur perineum merupakan perlukaan jalan lahir yang terjadi pada saat kelahiran bayi baik menggunakan alat maupun tidak. Faktor penyebab terjadinya ruptur perineum yaitu faktor ibu (umur ibu, paritas, partus presipitatus, lama persalinan kala II, berat badan bayi, jarak kelahiran) dan riwayat persalinan dengan episiotomi. Jarak kelahiran kurang dari dua tahun tergolong resiko tinggi karena dapat menimbulkan komplikasi pada persalinan. Berat bayi yang dilahirkan ibu dapat mempengaruhi terjadinya ruptur perineum terutama pada bayi lahir lebih dari 3500 gram. Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dari Januari hingga April 2025 di RS Sinar Kasih Toraja sebanyak 80 orang. Hasil penelitian didapatkan nilai ρ value sebesar 0,016 (< α = 0,05) yang berarti bahwa ada hubungan yang bermakna antara jarak kelahiran dengan kejadian ruptur perineum dan didapatkan nilai p value 0,003 yang berarti bahwa ada hubungan berat badan bayi dengan kejadian ruptur perineum pada ibu multipara di RS Sinar Kasih Toraja Tahun 2025. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara jarak kelahiran dan berat badan bayi dengan kejadian ruptur perineum pada ibu multipara di RS Sinar Kasih Toraja Tahun 2025