Pengaruh Penerapan Media Spinning Wheel terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam (Fiqih) Siswa Kelas X MAN 2 Langkat - Putri, Lusiana; Saleh, Muhammad; Suci, Endah Retno (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media Spinning Wheel terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam (Fiqih) siswa kelas X MAN 2 Langkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 34 siswa yang dipilih sebagai responden penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan media Spinning Wheel, nilai pretest siswa berada pada kategori sedang hingga rendah dengan rentang nilai 5–16. Setelah penerapan media Spinning Wheel, nilai posttest siswa mengalami peningkatan dengan rentang nilai 10–18. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,153 > 0,05 dan uji homogenitas menunjukkan varians data homogen dengan nilai signifikansi 0,051 > 0,05. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 2,219 dengan nilai signifikansi 0,034 < 0,05. Sementara itu, hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 4,926 dengan nilai signifikansi 0,034 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 3,381 + 0,508X, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan media Spinning Wheel terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, media Spinning Wheel dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada siswa.