Implentasi Model Project Based Leaening Dalam Membina Karakter Disiplin Siswa Pada Mata Pelajaran SKI Kelas XI di MAN 1 Langkat - Syafitri, Syifa; Saleh, Muhammad; Ramayani, Nurmisda (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan model pembelajaran Project best learning dalam membina karakter disiplin siswa pada mata pelajaran SKI kelas XI di MAN 1 Langkat menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini melibatkan siswa, guru, sebagai partisipan yang dipilih secara purposive. Data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi untuk mendapatkan pandangan yang komprehensif mengenai penerapan model PjBL dan dampaknya terhadap karakteristik disiplin siswa. Analisis data yang dilakukan yang dilakukan dengan pengkodean untuk mengidentifikasi tema-tema yang muncul, serta membandingkan informasi dari berbagai sumber. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan PjBL bukan hanya sekedar meningkatkan keterlibatan saat proses pembelajaran, selain itu berkontribusi pada pengembangan karakter disiplin melalui tanggung jawab dalam dan menyelesaikan masalah dan menyelesaikan proyek. Penelitian ini mengidentifikasikan beberapa faktor yang mendukung seperti kompetensi guru, ketersediaan media pembelajaran, keterlibatan orang tua, serta hambatan yang dihadapi seperti minat belajar siswa, keterbatasan biaya, serta alat dan bahan. Hasil yang diharapkan dapat memberikan wawasan tentang efektivitas model pembelajaran dalam membina karakter disiplin siswa dan faktor-faktor yang mendukung atau menghambat pelaksanaannya serta menyertakan model untuk meningkatkan pendidikan di MAN 1 Langkat.