Penerapan Metode Tadabbur Ayat Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits Materi Akhlak Mulia di Kelas XI MAS Al Kalam Langkat - Irfan, Ahmad; Usmaidar, Usmaidar; Ridha, Zaifatur (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode tadabbur ayat serta peningkatannya terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits materi akhlak mulia di kelas XI MAS Al Kalam Langkat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa yang ditunjukkan oleh persentase ketuntasan belajar yang masih di bawah kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas XI MAS Al Kalam Langkat tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tadabbur ayat dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Nilai rata-rata siswa pada tahap pra tindakan sebesar 72,32 dengan ketuntasan belajar 54,55%. Pada siklus I meningkat menjadi 77,36 dengan ketuntasan 68,18%, dan pada siklus II meningkat menjadi 84,95 dengan ketuntasan 86,36%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode tadabbur ayat efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits serta membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari.