Representasi Sejarah Seni Rupa Indonesia Melalui Artefak dan Karya dalam Virtual Tour di Museum Nasional Indonesia - Aulia, Mey Waty; Anggreni, Triya Ayu; Sholeiman, Arief; Atmojo, Wahyu Tri (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Museum memiliki peran penting dalam mempresentasikan perjalanan sejarah seni rupa Indonesia melalui koleksi artefak dan karya seni yang dimilikinya. Perkembangan teknologi digital memungkinkan museum menghadirkan inovasi berupa virtual tour sebagai media edukasi alternatif yang dapat diakses secara luas oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana sejarah seni rupa Indonesia direpresentasikan melalui artefak dan karya dalam Virtual Tour Museum Nasional Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi virtual, dokumentasi berupa tangkapan layar (screenshot), dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa virtual tour mampu menghadirkan representasi perkembangan seni rupa Indonesia mulai dari masa prasejarah hingga modern secara sistematis dan edukatif. Selain itu, fitur visual 360° dan navigasi interaktif memberikan kemudahan bagi pengunjung untuk mengamati artefak secara lebih mendalam. Meskipun demikian, pengalaman estetis yang diperoleh melalui media digital masih memiliki keterbatasan dibandingkan dengan kunjungan langsung ke museum.