Nilai Estetika dan Historis Artefak Kriya di Museum Kota Cina Medan - Fadillah, Putri; Sianturi, Catherine Dinara; Fadillah, Dwi; Atmojo, Wahyu Tri (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai estetika serta nilai historis yang terkandung dalam artefak kriya yang tersimpan di Museum Situs Kota Cina Medan. Situs Kota Cina merupakan salah satu situs arkeologi terpenting di Sumatera Utara yang menyimpan jejak peradaban dan jaringan perdagangan maritim internasional sejak abad XI hingga XIV Masehi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi koleksi museum. Teori estetika Djelantik yang mencakup tiga aspek yaitu wujud, bobot, dan penampilan digunakan sebagai landasan analisis nilai estetika, sedangkan nilai historis dikaji berdasarkan konsep warisan budaya dan cagar budaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa artefak kriya di Museum Kota Cina Medan mengandung nilai estetika tinggi yang tercermin dari keindahan bentuk, motif, dan teknik pembuatannya, sekaligus menyimpan nilai historis yang kuat sebagai bukti nyata peradaban dan akulturasi budaya lintas bangsa di wilayah Medan dan sekitarnya. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya pelestarian dan pengenalan warisan budaya Kota Medan kepada masyarakat luas.