Model Kegiatan Entrepreneur Berbasis Adab untuk Mengembangkan Kemampuan Sosial Anak Usia Prasekolah Muslim - Latif, Muhammad Abdul (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kegiatan entrepreneur sebagai model pembelajaran berbasis adab dalam mengembangkan kemampuan sosial anak usia prasekolah Muslim. Model pembelajaran ini memadukan aktivitas kewirausahaan anak dengan penanaman nilai-nilai adab Islami, seperti sopan santun, amanah, kerja sama, dan tanggung jawab, sehingga tidak hanya berfokus pada penguasaan keterampilan, tetapi juga pembentukan karakter sosial anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam kepada guru kelas B di TK Muslimat NU Darunnajah Kamal. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan entrepreneur yang dikembangkan melalui aktivitas cooking class dan market day mampu memberikan pengalaman sosial yang autentik bagi anak. Melalui kegiatan tersebut, anak belajar berinteraksi dengan teman sebaya dan pembeli, mengambil keputusan sederhana, bekerja sama, serta menampilkan perilaku sopan sesuai nilai adab. Kemampuan sosial yang tampak berkembang meliputi interaksi sosial positif, kepercayaan diri, kemandirian, kemampuan berkomunikasi, dan tanggung jawab. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan meliputi keterlibatan orang tua dalam menyiapkan produk, minat anak yang tinggi, serta fasilitas sekolah yang memadai. Adapun faktor penghambat mencakup perubahan mood anak, kendala kesehatan, dan kurangnya kerja sama dari sebagian orang tua. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan konsep pembelajaran berbasis adab dalam konteks kegiatan entrepreneur sebagai strategi efektif untuk mengembangkan kemampuan sosial anak usia dini, khususnya pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berbasis Islam. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan model pembelajaran yang lebih sistematis dan kontekstual dalam pendidikan karakter di usia prasekolah.