Literature Review : Formulasi Kebijakan Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Indonesia - Siti Aminah Siti Aminah (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2026)
Permasalahan stunting masih menjadi isu global hingga saat ini. Di Indonesia, angka stunting masih jauh dari target penurunan sebesar 14 persen pada tahun 2024. Menurut Survei Kesehatan Indonesia (2023), prevalensi stunting nasional sebesar 21,5 persen, turun sekitar 0,8 persen bila dibandingkan tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formulasi kebijakan pencegahan dan penanggulangan stunting di Indonesia dengan metode penelitian berbasis literature review yang bersumber dari kajian jurnal dan bahan penelitian lainnya. Berdasarkan 10 jurnal yang telah dianalisis, maka peneliti mendapatkan kajian terkait formulasi kebijakan pencegahan dan penanggulangan stunting berdasarkan 10 daerah berbeda di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memformulasikan kebijakan yang efektif untuk mencegah dan menanggulangi stunting di Indonesia yaitu masalah sosial, potensi lokal, integrasi yang kuat antar sektor, modal sosial, serta pendanaan berbasis program tepat guna. Kolaborasi yang solid dan berkesinambungan antara pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta menjadi kunci utama yang menentukan keberhasilan formulasi kebijakan pencegahan dan penanggulangan stunting di Indonesia.