Evaluasi Program Pelatihan Dalam Mengembangkan Industri Batik Tulis di Desa Pakandangan Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep - Karima Sahranafa Sahranafa (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2026)
Desa Pakandangan merupakan daerah semenjak dahulu sebagai pusat batik tulis yang senantiasa memelihara keahliannya dalam membatik yang diperoleh turun temurun. Awal mula kerajinan batik tulis mulai dikembangkan oleh masyarakat Desa Pakandangan Kecamatan Bluto, yang akhirnya meluas ke seluruh wilayah Kabupaten Sumenep. Profil pelatihan dalam pengembangan industri batik tulis di Desa Pakandangan, Kecamatan Bluto, berfokus pada dua aspek utama, yaitu desain dan pewarnaan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hasil Evaluasi Program Pelatihan Pengembangan Batik Tulis Di Desa Pakandangan Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi lapangan, dokumentasi, studi Pustaka. Dalam penelitian ini menggunakan teori evaluasi kebijakan dari Bridgman dan Davis (2000) ada empat indikator, yaitu Input, Process, Outputs, Outcomes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 2022-2024 adanya penurunan omset, hasil produksi, dan tenaga kerja sehingga ada dua sentra batik tulis yang gulung tikar disebabkan kurang perhatiannya pemerintah.